ANALISIS KINERJA PEGAWAI PEMERINTAH DENGAN PERJANJIAN KERJA (PPPK) PEMERINTAH DAERAH (Studi Kasus Di Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Barito Utara Tahun 2015) - Rikho Indra Wisesa (IPEM 15 UMY 489, 2015)
*489 Keberadaaan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) pada instansi pemerintahan di Kabupaten Barito Utara masih banyak yang belum berkompenten, dan kinerjanya masih diragukan oleh banyak pihak, salah satunya di Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Barito Utara. Oleh karena itu penulis melakukan penelitian ini untuk mengalisis kinerja Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) di Dinas Pekerjaan Umum Pada tahun 2015. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Wawancara dilakukan dengan pegawai negri supil (PNS) Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Barito Utara (bidang umum dan kepegawaian) dan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Barito Utara. Hasil peneliatian dilakukan melalui 6 aspek yaitu prestasi kerja, keahlian kerja, perilaku kerja, faktor kemampuan, dan faktor motivasi. Secara keseluruhan dari semua aspek tersebut kinerja baik. Tetapi pada aspek prestasi kerja saja kinerja sumber daya Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) masih kurang, ini dikarenakan oleh rendahnya tingkat kehadiran Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK), sehingga belum dapat dikatakan pada tahun 2015 ini berprestasi. Dilihat dari aspek keahlian kerja sumber daya (Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) ini memiliki keahlian kerjanya masing-masing dan keahlian kerjanya itu dimanfaatkan dengan baik. Untuk aspek perilaku kerja diketahui bahwa hasilnya baik. Kemudian pada aspek faktor kemampuan dan faktor motivasi sudah baik juga, Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Barito Utara dalam meningkatkan kemapuan sumber daya manusia Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) sudah baik yaitu dengan megikutsertakan sumber daya manusia Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) pada diklat dan pada faktor motivasi Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Barito Utara memberikan kenaikan gaji (upah) kepada sumber daya manusia Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) dan mulai berlaku pada awal tahun 2016. Dari penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa kinerja Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) pada tahun 2015 dapat dikatakan cukup baik, mereka sudah banyak membantu mengerjakan tugas-tugas pegawai negri sipil (PNS) Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Barito Utara dengan baik. Namun terdapat beberapa kekurangan pada beberapa aspek yang perlu dibenahi untuk pada tahun-tahun berikutnya kinerja Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Barito Utara semakin baik.