ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI DIVIDEND PAYOUT RATIO ( Studi Empiris Pada Perusahaan di Jakarta Islamic Index yang Listed di Bursa Efek Indonesia Periode 2009-2014) - Rizki Tri Saeviana (EPI 16 UMY 005, 2016)
*5 Tujuan penelitian ini adalah menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi Dividen Payout Ratio pada perusahaan di Jakarta Islamic Index yang listed di Bursa Efek Indonesia periode 2009-2014. Pada penelitian ini variabel independen yang digunakan adalah Cash Ratio, Return On Assets (ROA), Asset Growth, Firm Size, Debt to Equity Ratio (DER) dan Total Asset Turnover (TATO) sedangkan variabel dependennya adalah Dividen Payout Ratio (DPR). Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar secara konstan dan membagikan dividendi Jakarta Islamic Index periode tahun 2009 sampai dengan 2014. Teknik pengambilan sampel perusahaan ini dilakukan dengan metode purposive sampling. Sehingga didapat jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 10 perusahaan dan data tersebut dianalisis menggunakan regresi data panel dengan bantuan pengolahan data Eviews 7. Hasil penelitian ini memberikan kesimpulan bahwa Cash Ratio, Asset Growt dan Debt To Equity Ratio berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Dividend Payout Ratio. Return On Asset berpengaruh positif dan signifikan terhadap Dividend Payout Ratio. Firm Size dan Total Asset Turnover tidak berpengaruh terhadap Dividend Payout Ratio. Kata Kunci : Jakarta Islamic Index, Cash Ratio, Return On Assets, Asset Growth, Firm Size, Debt to Equity Ratio, Total Asset Turnover, Dividen Payout Ratio.