PENGARUH VARIASI TEKANAN PENYEMPROTAN SHOT PEENING TERHADAP KARAKTERISTIK PERMUKAAN DYNAMIC COMPRESSION PLATE BERBAHAN STAINLESS STEEL 316L - Yoga Rendra Saputra (FTM 16 UMY 006, 2016)
*6 Dynamic compression plate (DCP) merupakan plat yang digunakan untuk menyambung patah tulang. DCP umumnya terbuat dari logam titanium alloy dan stainless steel 316L (SS-316L). Pada penelitian ini, SS-316L dipilih sebagai material DCP karena lebih mudah dibentuk dan harganya lebih murah daripada titanium alloy. Akan tetapi, SS-316L memiliki kelemahan pada sifat mekaniknya sehingga dibutuhkan modifikasi untuk memperbaiki sifat mekanik tersebut. Metode shot peening dapat dijadikan sebagai alternatif perlakuan permukaan pada DCP SS-316L. Shot peening adalah metode perlakuan permukaan yang digunakan meningkatkan kekerasan dan memperhalus ukuran butiran pada permukaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perlakuan shot peening terhadap struktur mikro permukaan, kekasaran permukaan, kekerasan mikro, dan ketebalan dari DCP SS-316L. DCP didesain sebagai plat penyambung tulang lengan, berdimensi 105 mm ï‚´ 12 mm ï‚´ 4 mm dengan 6 lubang sejajar berbentuk lingkaran berdiameter 5 mm. Perlakuan shot peening dilakukan selama 10 menit dengan menggunakan steel ball berdiameter 0,4 mm dan jarak nozzle terhadap spesimen adalah 100 mm. Variabel yang digunakan adalah tekanan penyemprotan, yaitu 4 kg/cm2, 5 kg/cm2, dan 6 kg/cm2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan shot peening dapat meningkatkan kualitas DCP SS-316L. Struktur mikro pada permukaan mengalami pemadatan dan butirannya menjadi lebih kecil, sehingga kekerasannya meningkat dan plat menjadi lebih tipis. Perlakuan shot peening selama 10 menit pada tekanan 6 kg/cm2 dapat meningkatkan kekerasan DCP SS-316L hingga 195,6 HV atau meningkat 93% dari kekerasan awalnya (101,32 HV). Kekasaran permukaan yang semula 0,5 ïm meningkat hingga 0,975 ïm. Ketebalan plat berkurang hingga 5%, sehingga DCP SS-316L menjadi lebih tipis. Kata kunci : dynamic compression plate, stainless steel 316L, shot peening, struktur mikro, kekasaran permukaan, kekerasan mikro, ketebalan