ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI RETRIBUSI DI SEKTOR PARIWISATA DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA TAHUN 2008-2014 - Devi Ninggarwati (EKPI IE 16 UMY 004, 2016)
*4 Sektor pariwisata memiliki peranan penting untuk meningkatkan pendapatan asli daerah, maka pemerintah Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta dituntut untuk mengembangkan sektor pariwisata dengan baik. Hasil dari penelitian ini yaitu ketikavariabel pengeluaran naik 1 unit maka variabel retribusi akan turun 0,38 unit dan variabel pengeluaran memiliki hubungan negatif tidak signifikan terhadap variabel retribusi dengan nilai probabilitas 0.48 pada derajat kepercayaan 10% atau 0.1, sedangkan untuk variabel PDRB naik 1 unit maka variabel retribusi akan naik 4.7 unit dan variabel PDRB memiliki hubungan signifikan positif terhadap variabel retribusi dengan nilai probabilitas 0.08 pada derajat kepercayaan 10% atau 0.1 dan untuk variabel Jumlah Pengunjung naik 1 unit maka variabel retribusi akan naik sebesar 1.2 unit dan pada variabel Jumlah pengunjung memiliki hubungan yang positif dan signifikan terhadap variabel retribusi dengan nilai probabilitas sebesar 0.019 pada derajat kepercayaan 10% atau 0.1. Dalam penelitian ini menggunakan metode analisis data panel yaitu gabungan data timeseries dari tahun 2008-2014 dan cross section 4 kabupaten 1 Kota di Daerah Istimewa Yogyakarta .Ada tiga pendekatan yang digunakan yaitu Pooled Least Square (PLS), Fixed Effect Model (FEM) dan Random Effect Model (REM). Saran yang dapat disampaikan pemerintah lebih meningkatkan fasilitas agar dapat menarik wisatawan untuk berkunjung sehingga pendapatan suatu daerah dapat bertambah dan meningkatkan perekonomian di daerah tersebut. Kata Kunci : Jumlah Pengunjung, Retribusi Pariwisata, PDRB, pengeluaran, data panel