ANALISIS PENERAPAN METODE â€œEARNED VALUEâ€ dan â€œPROJECT CRASHINGâ€ PADA PROYEK KONSTRUKSI (Studi Kasus : Proyek Pembangunan Gedung PONEK RSUD Sunan Kalijaga, Demak) - Aditya Pawitra Sari (FTS 16 UMY 008, 2016)
Proyek merupakan suatu kegiatan yang bersifat dinamis, yang harus tanggap dengan perubahan-perubahan keadaan apabila proyek ingin berjalan dengan lancar dan sukses. Tolok ukur keberhasilan proyek biasanya dilihat dari waktu penyelesaian yang singkat dengan biaya yang minimal tanpa meninggalkan mutu hasil pekerjaan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kinerja proyek dari segi waktu dan biaya penyelesaian proyek. Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk memperkirakan waktu dan biaya penyelesaian proyek pada saat ditinjau serta mengetahui indeks prestasi proyek. Data yang digunakan adalah data sekunder yang didapat dari kontraktor. Data-data tersebut meliputi Rencana Anggaran Biaya, time schedule, progress report dan laporan keuangan mingguan kontraktor. Metode yang digunakan untuk menganalisis adalah metode nilai hasil (Earned Value Method) yang memadukan unsur jadwal, biaya, serta prestasi fisik pekerjaan, sehingga dapat mengetahui prakiraan biaya dan waktu untuk menyelesaikan proyek. Analisis dilakukan dengan bantuan software Microsoft Excell 2013. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada saat peninjauan minggu ke-12 nilai Planned Value (PV) = Rp. 1.661.341.231,64, nilai Earned Value = Rp. 3.927.338.878,24, dan nilai Actual Cost = Rp. 2.991.077.000,00. Pada saat peninjauan minggu ke-12 proyek mengalami keuntungan Cost Varian sebesar Rp. 936.261.878,24 dan nilai Cost Performance Index = 1,313. Sedangkan dari aspek jadwal proyek mengalami percepatan Schedule Varians sebesar Rp.2.265.488.237,36 dan nilai Schedule Performance Index = 2,364.