PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL DAN MEKANISME CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KINERJA KEUANGAN (Studi pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2010-2014) - Erni Kusmawati (AKT 15 UMY 552, 2015)
*552 Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh intellectual capital dan mekanisme corporate governance terhadap kinerja keuangan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2010-2014. Variabel yang diuji dalam penelitian ini terdiri dari intellectual capital yang diproksikan dengan capital employed efficiency, human capital efficiency, structural capital efficiency serta variabel mekanisme corporate governance yang diproksikan dengan kepemilikan institusional, jumlah anggota dewan komisaris dan proporsi komisaris independen. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang listing di BEI pada tahun 2010-2014. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dalam menentukan jumlah sampel yang digunakan dan diperoleh 26 perusahaan yang digunakan sebagai sampel. Model regresi berganda dan statistik deskriptif digunakan untuk analisis data.