EKSEKUSI JAMINAN FIDUSIA DALAM PENYELESAIAN KREDIT MACET DI PT ADIRA FINANCE CABANG PALANGKARAYA - Rhendi Adji (FH 15 UMY 163, 2015)
*163 Menurut Undang–Undang Nomor 42 Tahun 1999 tentang Jaminan Fidusia merupakan perjanjian ikutan dari suatu perjanjian pokok yang menimbulkan kewajiban bagi para pihak untuk memenuhi suatu prestasi. Jaminan fidusia diberikan oleh debitur kepada kreditur untuk menjamin pelunasan hutangnya yang kemudian mereka sepakat untuk menjaminkan obyek tersebut secara fidusia.Setelah itu obyek tersebut di buatkan akta otentik ke Notaris dan didaftarkan ke Kantor Pendaftaran Fidusia.Adapun masalah yang ada pada saat eksekusi jaminan fidusia yaitu pihak kreditur pada umumnya menggunakan debt colektor atau penagih hutang sebagai sarana penarikan paksa obyek tersebut.Berdasar apa yang telah diuraikan, maka beberapa pokok permasalahan yang akan di teliti antara lain : Bagaimana penyelesaian dalam hal benda yang akan dieksekusi tidak berada di tangan pemberi fidusa. 3 Adapun penelitian ini dilakukan sebagai berikut: a. Tujuan Obyektif 1) Untuk memperoleh data tentang bagaimana eksekusi obyek jaminan fidusia yang dilakukan oleh PT. Adira Finance. 2) Untuk memperoleh data tentang hambatan – hambatan apa saja dalam eksekusi obyek jaminan fidusia di PT. Adira Finance dan upaya–upaya penyelesaiannya. b .Tujuan Subyektif 1) Untuk memperoleh data guna menyusun skripsi yang merupakan salah satu syarat untuk memperoleh gelar Sarjana Hukum di Fakultas Hukum Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. 2) Untuk kepentingan akademis diharapkan hasil penelitian dapat berguna bagi Fakultas Hukum Universitas Muhammadiyah Yogyakarta serta hasil penelitian ini diharapkan dapat membantu perkembangan ilmu pengetahuan, khususunya dalam ilmu pengetahuan hukum khususnya hukum perdata yang membahas tentang perjanjian jaminan fidusia