GAMBARAN KECEMASAN USIA REMAJA DAN DEWASA PADA PELAYANAN KESEHATAN GIGI DAN MULUT DI RSGMP UMY - Rizki Fauzi Iskandar (FKG 15 UMY 508, 2015)
Latar Belakang: Kecemasan dalam praktek dokter gigi merupakan halangan yang sering mempengaruhi perilaku pasien dalam perawatan gigi. Masyarakat pada umumnya cenderung memberi kesan bahwa praktek dokter gigi memiliki suasana dan peralatan yang asing (kursi gigi, alat diagnostic, tang cabut), dan terlebih lagi berhubungan dengan rasa nyeri. Pasien yang menunggu perawatan umumnya merasa cemas. Kecemasan dapat ditingkatkan oleh persepsi pasien tentang ruang praktik sebagai lingkungan yang mengancam, tentang perawat, cahaya, serta bunyi. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kecemasan pasien usia remaja dan dewasa pada pelayanan kesehatan gigi dan mulut di RSGMP UMY. Metode Penelitian: Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian observasi dengan bantuan kuesioner. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah cross sectional. Jenis data penelitian adalah kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di RSGMP UMY pada bulan maret – april 2015. Subyek pada penelitian ini adalah pasien yang datang ke RSGMP UMY yang berjumlah 110 responden. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling yaitu pasien yang memenuhi kriteria bisa langsung menjadi sampel. Hasil penelitian: Hasil penelitian menunjukan bahwa usia dewasa (26-40 tahun) dengan jenis kelamin perempuan lebih cemas dengan kategori sangat sangat cemas sebanyak 13 orang (72,2%),sedangkan berdasarkan tingkat pendidikan menunjukan bahwa usia dewasa (26-40 tahun) dengan tingkat pendidikan SLTA lebih cemas dengan kategori sangat sangat cemas sebesar 70%, sedangkan berdasarkan pekerjaan menunjukan bahwa usia dewasa (26-40 tahun) dengan pekerjaan swasta lebih cemas dengan kategori kategori sangat sangat cemas sebanyak 64,3% dari total 110 responden. Kesimpulan: Gambaran kecemasan pasien yang menjalani perawatan gigi dan mulut di RSGMP UMY berdasarkan nilai MDAS diketahui pasien usia remaja (17-25 tahun) memiliki kecemasan dengan kategori cemas sebesar 49,3%, sedangkan paasien usia dewasa (26-45 tahun) memiliki kecemasan dengan kategori sangat sangat cemas sebesar 40%. Gambaran kecemasan pasien yang menjalani perawatan gigi dan mulut di RSGMP UMY dengan kategori sangat sangat cemas yaitu pada usia dewasa (26-45 tahun) yang dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti jenis kelamin, tingkat pendidikan, dan pekerjaan