POTENSI ANTIDIABETIK EKSTRAK ETANOL FRAKSI KLOROFORM MENGKUDU (MORINDA CITRIFOLIA L) PADA TIKUS YANG DIINDUKSI DIABETES DENGAN ALOKSAN - Pizza Dwi Antika Sutejo (FKU 15 UMY 533, 2015)
*533 Latar Belakang : Diabetes melitus adalah suatu penyakit atau gangguan metabolisme kronis dengan multietiologi yang ditandai dengan tingginya kadar glukosa darah disertai dengan gangguan metabolisme karbohidrat, lemak dan protein sebagai akibat insufisiensi insulin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi anti diabetik ekstrak etanol fraksi kloroform mengkudu (Morinda citrifolia L) pada tikus diinduksi diabetes dengan aloksan. Desain Penelitian : Penelitian ini merupakan ekperimental murni pada hewan coba dengan rancangan pre test, post test controlled grup design. Subyek penelitian yang digunakan adalah tikus putih jantan galur Sprague Dawley umur 2-3 bulan dengan berat150-200 gram, sehat, yang dibagi kedalam 5 kelompok secara acak yaitu kontrol negatif, kontrol positif, kelompok ekstrak etanol fraksi kloroform Morinda citrifolia L dosis 1,4 mg/kgBB, dosis 2,8 mg/kgBB, dan dosis 4,2 mg/kgBB. Pengukuran kadar glukosa darah pertama sebelum diinduksi aloksan, pengukuran kedua setelah diinduksi aloksan dan pengukuran ketiga setelah diberi perlakuan dengan ekstrak etanol fraksi kloroform mengkudu. Hasil : Selisih rerata kadar glukosa darah sebelum dan setelah perlakuan : kontrol negatif 1,9 mg/dL, kontrol positif -91,6 mg/dL, perlakuan I -47,9 mg/dL, perlakuan II -72,9 mg/dl, perlakuan III -97,3 mg/dl. Rerata kadar glukosa darah masing-masing kelompok perbedaan bermakna ditunjukkan dengan uji Kruskal- Wallis test dan uji Mann-Whitney (p<0,05). Kesimpulan : Ekstrak etanol fraksi kloroform mengkudu (Morinda citrifolia L) dosis 4,2 mg/kgBB memiliki efektifitas terbaik dalam menurunkan kadar glukosa darah.