PENGEMBANGAN APLIKASI NILAI SISWA BERBASIS DESKTOP (STUDI KASUS : SMPN 1 TUKDANA KABUPATEN INDRAMAYU) - Aris Wijanarko (FTI 15 UMY 258, 2015)
*258 Sistem penilaian yang di gunakan Sekolah Menengah Pertama Tukdana menggunakan aplikasi yang diberikan oleh pemerintah. Tapi aplikasi yang diberikan terlalu sulit dan rumit dan tidak sesuai kebutuhan. Khususnya ketika ingin menambah data siswa. Tidak memiliki laporan dan karakteristic penilaian. Masalah di atas dapat dikurangi dengan menggunakan aplikasi penilaian siswa secara offline pada tiap perangkat komputer guru. Karena fungsi penilaian akan digantikan dengan memanfaatkan teknologi computer penilaian akan lebih praktis dalam mengolah penilaian dan pelaporan. Proses meghitung akan sepenuhnya dilakukan oleh aplikasi dan data siswa serta mata pelajaran akan mengikuti kurikulum. Penilaian pelajaran menggunakan aplikasi memiliki kelebihan dalam melakukan persentasi yang berbeda dari tiap guru. Dari hasil pengujian di sekolah diketahui bahwa Aplikasi penilaian mampu menghitung dengan cepat dan akurat. Guru tidak terbatasi dalam menghitung serta penambahan karakteristik penilaian. Dan teknik pelaporan nilai yang akan di berikan kepada wali kelas yang bersangkutan dapat dilakukan dengan cepat hanya dengan memilih kelas, mata pelajaran dan tahun angkatan