PENILAIAN RISIKO KARIES DENGAN METODE IRENE DONUT’S DIHUBUNGKAN DENGAN PLAK INDEKS DAN GINGIVAL INDEKS PADA ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS TUNA GANDA - Drg Laelia Dwi Anggraini, SpKGA, Drg Atiek Driana Rahmawati, MDSc, SpKGA, dkk (Fakultas Kedokteran UMY, 2015)
RINGKASAN SINGKAT Anak Berkebutuhan Khusus Tunaganda adalah anak dengan gangguan ganda adalah anak yang memiliki dua atau lebih gangguan, sehingga memiliki kekurangan yang cukup besar dalam fungsi intelektual dan juga layanan kebutuhan khusus karena adanya gangguan dalam bergerak, melihat, berkomunikasi, dan mendengar serta kondisi fisik yang kurang mendukung. Karies gigi merupakan suatu penyakit jaringan keras gigi, ialah telah melibatkan email, dentin, dan sementum, yang disebabkan oleh aktivitas suatu jasad renik dalam suatu karbohidrat yang dapat difermentasikan. Tandanya adalah adanya demineralisasi jaringan keras gigi yang kemudian diikuti oleh kerusakan bahan organiknya Irene’s Donut adalah suatu program interaktif berbentuk software pada komputer. Cara yang dilakukan adalah mengisi faktor-faktor risiko terkait perilaku anak, kondisi kesehatan gigi anak, kondisi/lingkungan ibu atau wali dan anak, pengetahuan, sikap dan perilaku ibu atau wali. Pada akhir simulasi program akan menampilkan gambaran besar risiko anak terhadap kemungkinan karies gigi. Gingivitis adalah peradangan di dalam periodonsium terbatas pada gingiva yang bersifat reversibel disebabkan oleh bakteri yang terbentuk dari plak (Pilot, 1993). Gingivitis diukur dengan gingival index. Indeks adalah metode untuk mengukur kondisi keparahan suatu penyakit pada indivdu atau populasi. Indeks yang digunakan pada praktek di klinik untuk menilai status gingiva pasien mengikuti perubahan status gingival seseorang dari waktu ke waktu.