Perawatan Crossbite Anterior pada Masa Gigi Bercampur menggunakan Incline Plane Lepasan - Dr.drg. Tita Ratya Utari, Sp.Ort, Nova Abdillah (Fakultas Kedokteran UMY, 2012)
Crossbite interior adalah keadaan dimana terdapat hubungan labiolingual yang tidak normal antara satu atau lebih gigi insisivus maksila dengan mandibula. problem pada masa tumbuh kembang ini seringkali terjadi pada masa gigi bercampur dan perawatan dini sangat disarankan karena maloklusi ini tidak dapat terkoreksi dengan pertumbuhan dan bertambahnya usia. beberapa teknik yang berbeda telah digunakan untuk koreksi crossbite anterior. seorang anak perempuan berusia 10 tahun menegeluhkan kondisi gigi depannya dan ketidaknyamanan dalam menggigit. didiagnosa maloklusi angle klas II dental dengan crossbite anterior dan gigi anterior bawah yang berjejal. pasien dirawat dengan removable inclined plane. dataran yang miring akan menstimulasi gerakan ke depan dari insisivus maksila yang crossbite. gaya dari otot otot memberikan tekanan yang cukup untuk pergerakan insisivus maksila. setelah 4 bulan perawatan crossbite anterior telah terkoreksi dan perawatan masih dilanjtutkan untuk mencapai tujuan perawatan selanjutnya,