Menuju Knowledge -Based City Planning, Suatu Telaah Ikitis Perencanaan Kota Yang Berpihak Pada Masyarakat Miskin Kota - Dr. Achmad Nurmandi, M.Sc (Fisipol UMY Jurusan Ilrnu Pemerintahan, 2009)
Tujuan paper ini adalah untuk mengeksplorasi ilmu perencanaan dari aspek epistimologis, terutama perencanaan kota. Perencanan kota, selanjutnya, berusaha meniti jalur keilmuan melalui akar perencanaan yang lebih berakar pada phisical planning menimbulkan dampak pada level pelaksanaan, terutama keperdulian perencana pada aspek sosial. Metode yang digunakan didalam penulisan paper ini adalah dengan mengeksplorasikan teori perencanaan kota. Kesimpulan utama dari paper ini adalah perencanaan kota (urban planning) pro poor merupakan perspektif yang harus dibangun, terutama di dunia akademik dan praksis.