PROSES MANAJEMEN PENGETAHUAN BAGI INOVASI PELAYANAN PERIZINAN DI KOTA YOGYAKARTA - Achmad Nurmandi, M.Sc (CV. Visitama, 2010)
Inovasi dalam lembaga organisasi pemerintah melalui pengelolaan pengetahuan merupakan hasil penelitan mutakhir yang penting. Tujuan penelitian ini adalah melihat pada pengelolaan pengetahuan dalam meningkatkan pelayanan publik, terutama dalam proses perizinan publik. Hasil penelitian ini menyatakan, bahwa penciptaan dan berbagi pengetahuan terjadi pada level menengah dan bawah organisasi yang terdiri dari ribuan file pelayanan yang tidak dapat diketahui dengan pasti tingkat penyelesaiannya. Pada tahap berikutnya adalah pengorganisasian anggota yang terdiri dari karyawan-karyawan berpengalaman yang mencoba menyelesaikan dengan membuat model pengembangan sistem informasi. Perizinan kantor jenis organisasi dapat dikategorikan sebagai bentuk demokrasi deliberatif ‘adhocracy’ sebuah organisasi dengan tipe lingkungan, dimana ada partisipasi publik yang tinggi dan kepedulian dalam pelayanan perizinan.