PERSEPSI TERHADAP KUALITAS PELAYANAN KESEHATAN - Yuswaraya (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2008)
Hasil penelitian menumjukkan bahwa persepsi masyarakat terhadap kualitas pelayanan di Rumah Sakit Gunung Jati dengan adanya desentralisasi kesehatan diukur dengan skala indeks ditarik sebuah kesimpulan bahwa responden dalam penelitian ini menilai pelayanan yang diberikan RS Gunung Jati adalah "baik" yang ditunjukkan dengan skala indeks 3,69.