ANALISIS SEKTOR EKONOMI BASIS DALAM MENDORONG PERTUMBUHAN EKONOMI KABUPATEN LOMBOK TIMUR TAHUN 2010-2014 - Kurniati Febriani (EKPI 16 UMY 012, 2016)
*12 Pertumbuhan ekonomi daerah akan lebih cepat tercapai apabila di dalamnya terdapat potensi-potensi yang dimiliki baik berupa sumber daya alam maupun sumber daya manusia. Kabupaten Lombok Timur memiliki peluang yang cukup besar untuk dikembangkan potensi-potensi yang dimiliki dari sektoralnya dan tentunya dapat teridentifikasi pengembangan pembangunan yang cocok untuk daerah ini. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui sektor-sektor potensial dan untuk mengetahui sektor-sektor yang memiliki keunggulan komparatif dan kompetitif serta kriteria pertumbuhan setiap sektornya. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa data produk domestik regional bruto (PDRB) atas dasar harga konstan. Alat analisis yang digunakan untuk penelitian ini yaitu analisis LQ dan shift share. Hasil analisis menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Lombok Timur mengalami kenaikan kinerja setiap tahunnya. Sektor-sektor yang patut dikembangkan di Kabupaten Lombok Timur yaitu sektor pengadaan listrik dan gas, sektor kontruksi, sektor perdagangan besar dan eceran, sektor real estate, sektor administrasi pemerintah dan sektor jasa kesehatan dan kegiatan sosial. Karena sektor tersebut cukup berkontribusi dalam pembentukan nilai PDRB Kabupaten Lombok Timur. Kata Kunci : Pertumbuhan Ekonomi, Pengembangan Pembangunan dan Sektor Potensial