ANALISIS PRESEPSI PELANGGAN TERHADAP KUALITAS PELAYANAN KESEHATAN DI INSTALASI RAWAT INAP RUMAH SAKIT - Argi Franciska (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2008)
Hasil penelitian menunjukan bahwa presepsi pasien terhadap pelayanan rumah sakit dikatakan sudah baik