Analisis biaya administrasi ATM dan Mobile Banking di Perseroaan Terbatas Bank Rakyat Indonesia Syariah Kantor Cabang Purwokerto - Hilmi Abdillah (EPI 15 UMY 209, 2015)
*209 Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh bebas biaya administrasi dan adanya subsidi biaya yang diberikan BRI Syariah dalam mempermudah nasabahnya. Penelitian ini mengambil sampel BRI Syariah Purwokerto sebagai obyek penelitian dikarenakan mudahnya terjangkau oleh masyarakat luas dan posisinya yang strategis. Selain itu juga BRI Syariah merupakan satu-satunya Bank Syariah yang memberikan kemudahan kepada nasabahnya baik dari segi pembuatan rekening maupun dari segi transaksinya dan juga karena merupakan salah satu dari Tiga Bank Syariah terbesar di Indonesia dalam segi aset. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, dengan menggunakan pendekatan deskriftif analistik, data primer yang bersumber lansung dari BRI Syariah Purwokwerto. Sedangkan teknik pengumpulan data yang sesuaidengan data primer yaitu dengan metode wawancara lansung. Data di analisis dengan proses induktif dan kemudian di dapat kesimpulan yang merupakan jawaban atas permasalahan yang di angkat dalam penelitian ini Hasil penelitian menunjukkan bahwa bebasnya biaya administrasi dan murahnya biaya setiap transaksi adalah untuk sebagai promosi BRI Syariah. Sedangkan biaya yang dibebankan kepada bank diambil dari produk Tabungan, Deposito, Giro dan dari biaya fasilitas BRI Syariah yang digunakan nasabah bank lain. Biaya administrasi yang gratis dan fasilitas yang serba murah membuat minat masyarakat menjadi lebih kuat untuk menabung di BRI Syariah dan di tambah dengan pelayanan yang memadai dan sesuai dengan apa yang di inginkan masyarakat. Kata kunci: ATM, Mobile banking dan Bank Syaria.