KEPUASAN DAN MOTIVASI TENAGA MEDIS : STUDI KASUS TERHADAP PENDAPATAN, KOMPENSASI DAN LINGKUNGAN KERJA PADA RSUD Dr. SOEDIRMAN KABUPATEN KEBUMEN - Iwan Danardono, Firman Pribadi (UMY, 2015)
Latar Belakang: Kualitas jasa layanan rumah sakit sangat ditentukan oleh kinerja tenaga medis yang sangat menentukan berhasil tidaknya capaian kinerja rumah sakit. Manajemen rumah sakit harus benar-benar memperhatikan masalah kepuasan kerja dan faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi kerja tenaga medis. Tujuan penelitian ini mengetahui hubungan pendapatan, tunjangan, dan kondisi kerja terhadap Kepuasan Dan Motivasi Tenaga Medis. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan rancangan studi kasus yang dilakukan di RSUD dr. Soedirman Kebumen dengan obyek penelitian seluruh tenaga medis. Kuesioner menggunakan Immpact Toolkit â€Health Worker Incentives Survey (HWIS)â€ dari Universitas Abeerden. Hasil dan Pembahasan: Sebaran insentif antar jenis tenaga medis cukup beragam dengan range yang cukup lebar antara yang paling besar hingga paling rendah, hal ini menyebabkan ketidakpuasan. 57 % responden berpendapat bahwa gedung baru tempat bekerja saat ini bagus. 85% responden menyatakan tidak tertarik untuk meninggalkan profesinya sekarang sebagai tenaga medis. 15 % responden menyatakan ragu-ragu apakah akan meninggalkan profesi sekarang atau tidak. 100 % responden tidak ada yang menyatakan akan pindah atau keluar dari RSUD dr. Soedirman.Terhadap pekerjaan sekarang 62 % responden menyatakan puas dengan ketegori tinggi, 27 % responden yang kurang puas karena menyatakan sedang dengan kondisi pekerjaan yang ada. Sejumlah 11 % responden menyatakan kepuasan kerja dengan kategori rendah. Latar belakang responden dengan kepuasan rendah adalah tenaga medis yang berstatus Pegawai Tidak Tetap, dan juga tenaga medis yang berlatar belakang dokter umum maupun dokter gigi. Simpulan: Terdapat disparitas yang cukup besar antara tenaga medis PNS dan PTT, dan antar jenis tenaga medis dalam hal besaran pendapatan dan jasa pelayanan yang diterima, hal menyebabkan sebagian besar responden yang memiliki pendapatan rendah memilih tingkat kepuasan kerja pada level sedang dan rendah, namun tidak menimbulkan keinginan berpindah tempat pekerjaan. Sedangkan kondisi lingkungan kerja sebagian besar responden menyatakan bagus, namun masih terdapat responden yang mengeluhkan kondisi kerja yang jelek dan hal ini menyebabkan kepuasan kerja mereka dalam kategori rendah.