GOOD CORPORATE GOVERNANCE DI RUMAH SAKIT A DAN B - Firman Pribadi, Erwin Santosa, Bobet Evih Hedi Ihnuna Rusep (UMY, 2012)
Penelitian kualitatif eksploratif ini merupakan studi kasus dengan pendekatan longitudinal untuk melihat Good Corporate Governance (GCG) di rumah sakit A dan rumah sakit B menggunakan kuisioner GCG versi Center for Good Corporate Governance Universitas Gajah Mada (UGM) dan dilengkapi dengan wawancara. Good Corporate Governance dilihat berdasarkan prinsip - prinsip transparansi (tranparancy), akuntabilitas & pertanggungjawaban (accountability & responsibility), ketanggapan (responsiveness), dan keadilan (fairness) yang ditujukan kepada dewan komisaris (dewan pengawas), dewan direksi (direksi), pejabat eksekutif (manajer), auditor (satuan pengawas internal), dan pemangku kepentingan (bagian mutu) di rumah sakit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rumah sakit A dan rumah sakit B berada pada status bad atau buruk dalam melaksanakan good corporate governance, perbedaan hasil skoring pada masing – masing prinsip good corporate governance antara rumah sakit A dan rumah sakit B dapat terjadi karena faktor kearifan lokal, perilaku organisasi, dan budaya organisasi.