ANALISIS PERHITUNGAN BIAYA SATUAN TINDAKAN ORIF (Open Reduction Internal Fixation) FRAKTUR FEMUR MENGGUNAKAN METODE ABC (Activity Based Costing) (STUDI KASUS DI RS PKU MUHAMMADIYAH BANTUL) A - Rizka Nurul Firdaus, Firman Pribadi (UMY, 2015)
Latar belakang : Penetapan tarif kamar operasi di RS PKU Muhammadiyah Bantul selama ini menggunakan penetapan tarif secara fee for service dimana tarif operasi dibuat berdasarkan perhitungan komponen biaya yang terjadi seperti biaya jasa medis, bahan habis pakai, obat-obatan, kelas perawatan, dan sewa kamar operasi tetapi belum menghitung seluruh komponen biaya berdasarkan aktivitas yang dikaitkan dengan clinical pathway. Padahal prosedur operasi ini dapat mengakibatkan biaya yang cukup tinggi untuk rumah sakit. Metode : Penelitian ini dilakukan di RS PKU Muhammadiyah Bantul. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan rancangan studi kasus. Sampel penelitian ini adalah pasien yang menjalani tindakan ORIF Fraktur Femur Tanpa Penyulit yang memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi. Metode analisis biaya yang digunakan adalah Activity-Based Costing (ABC). Hasil dan Pembahasan : Unit cost tindakan ORIF Fraktur Femur yang dihitung dengan metode Activity Based Costing (ABC) sebesar Rp 8.157.726,-, sedangkan real cost yang dikeluarkan oleh rumah sakit sebesar Rp 9.035.885,-. Nilai real cost tindakan ORIF Fraktur Femur yang ditentukan oleh RS PKU Muhammadiyah Bantul lebih besar dibandingkan unit cost yang dihitung berdasarkan metode Activity-Based Costing. Adapun selisih yang didapat adalah selisih positif sebesar Rp 878.159,- (10,76%). Pada Activity-Based Costing (ABC), biaya langsung dan tidak langsung (overhead) dibebankan pada beberapa cost driver sedangkan pada sistem tradisional hanya dibebankan pada satu cost driver. Kesimpulan dan Saran : Berdasarkan perhitungan unit cost yang didapat disimpulkan bahwa unit cost tindakan ORIF Fraktur Femur di Instalasi Bedah Sentral RS PKU Muhammadiyah Bantul dengan metode Activity Based-Costing lebih rendah dan lebih sesuai dengan aktivitas. Namun, sebaiknya pihak rumah sakit juga menerapkan perhitungan unit cost pada semua tindakan supaya dapat mengetahui dan mencermati komponen biaya yang sewaktu-waktu dapat berubah dan menimbulkan kerugian pada akuntansi rumah sakit.