ANALISIS HUBUNGAN KOMPENSASI DENGAN KINERJA KARYAWAN RUMAH SAKIT PKU MUHAMMADIYAH TEMANGGUNG - Wiwik Dewi Sugiharti, Firman Pribadi (UMY, 2015)
Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Temanggung menerapkan sistem kompensasi terpadu bagi karyawan dalam rangka memotivasi semangat kerja dan produktivitas mereka. Evaluasi mendalam atas sistem ini diperlukan untuk menilai pencapaian kualitas kinerja karyawan sebagai salah satu faktor untuk meningkatkan produktivitas kerja di instansi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa hubungan Kompensasi Finansial dan Kompensasi Non Finansial dengan Kinerja Karyawan di Rumah Sakit tersebut. Penelitian Deskriptif Kuantitatif ini dilakukan dengan metode Cross Sectional menggunakan alat ukur kuesioner. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Purposive Sampling terhadap Karyawan Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Temanggung dan yang memenuhi kriteria berjumlah 150 responden. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari Kompensasi Finansial, Kompensasi Non Finansial serta Kinerja Karyawan. Analisa data menggunakan Analisis Univariat dan Analisis Bivariat dengan aplikasi uji korelasi Spearman Rank dan Kendall Tau untuk mengetahui hubungan antar variabel. Untuk meningkatkan keabsahan data penelitian dilakukan triangulasi sumber data. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara Kompensasi Finansial dengan Kinerja Karyawan dengan tingkat hubungan yang kurang berarti, serta ada hubungan antara Kompensasi non Finansial dengan Kinerja Karyawan dengan tingkat hubungan yang lemah.