Ijtihad Politik Muhammadiyah: Politik sebagai Amal Usaha - Dr.Zuly Qodir, Dr. Achmad Nurmandi, Dr. M. Nurul Yamin (Pustaka Pelajar, 2015)
pencurian urang rakyat dan penggelapan pajak serta lainnya. Buku ini diangkat dari seminar Pra Muktamar yang diselenggarakan Panitia Pusat Muktamar Muhammaidyah dan Program pascasarjana Universitas Muhammadiyah Yogyakarat untuk turut memikirkan secara serius (ijtihad politik) Muhammadiyah memasuki abad kedua ini serta membagi pengalaman dan kisah sukses Muhammadiyah selama ini. Muktamar Muhammadiyah ke-47 akan mengambil peran penting sebagai pioneer untuk memberikan kontribusi nasionalisasi dan internasionalisasi pemikiran dan gerakan Muhammadiyah dalam hubungannya dengan Negara dalam memasuki abad kedua. Ikhtiar intelektual ini tidak hanya akan memberikan kontribusi yang signifikan bagi perkembangan pemikiran dan gerakan Islam di Indonesia dan dunia, tetapi juga secara akademik dan kontekstual, akan mengoreksi pandangan yang menyebut bahwa, elan vital Muhammadiyah sebagai gerakan tajdid telah meredup dan pemikiran keagamaannya mengalami kebuntuan.