PERANCANGAN CAMPURAN BETON SESUAI METODE ERNTROY DAN SHAKCLOCK DENGAN BAHAN TAMBAHAN SILICAFUME 10% DAN SUPERPLASITCZER 2% DENGAN VARIASI FAS 0,30-0,35 UNTUK UKURAN AGREGAT KASAR MAKSIMUM 20 MM - Nexen Saputra (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2008)
Hasil penelitian menyajikan kuat tekan beton semakin menurun dengan meningkatkan nilai faktor air semen yang digunakan