ANALISIS PRESEPSI KEPUASAN PELANGGAN/PENUMPANG TENTANG KUALITAS PELAYANAN TRANSPORTASI UMUM KERETA API - Septi Puspa Saputri (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2008)
Hasil yang didapat olegh peneliti yakni buktii fikik mendapat penilaian kurang baik