Pengantar Ilmu Politik - Inu Kencana Syafiie (Pustaka Reka Cipta, 2009)
Masyarakat awam menilai ketika ulama ikut berpolitik, maka popularitasnya menurun. Inilah trauma orde baru yang memusuhi politik, kendari sepanjang zaman pemerintahan bergelimang politik, bahkan sampai saat ini tercatat kekalahan partai berbasis agama, sehingga sekuler bukan lagi di depan mata, bahkan pembantaian sekalipun dijadikan pengalihan isu menjelang pemilihan umum presiden, Munir terjungkal turun pesawat dan Nasrudin bersimbah darah di dalam mobilnya. Buku ini bukan saja membahas perpolitikan di ranah tanah air tetapi berbagai negara dibahas perbandingan politiknya.