A LABORATORY TEST ON THE STRENGTH AND LOAD-SETTLEMENT CHARACTERISTIC OF IMPROVED SOFT SOIL USING LIME-COLUMN - Agus Setyo Muntohar (UMY, 2009)
Naskah ini menyajikan hasil uji aplikasi teknik kolom-kapur (lime-colimn) untuk perkuatan tanah lunak. Tujuan utama penelitian adalah untuk mengkaji sebaran kuat dukung tanah di sekitar kolom-kapur dan karakteristik hubungan beban dan penurunannya. Kolom-kapur dirancang sebagai kolom tunggal berdiameter (D) 50 mm dengan kedalaman 200 mm. Uji laboratorium yang dilakukan meliputi uji kuat tekan bebas, uji sondir, dan uji beban langsung. Tanah dan kolom-kapur diletakan di dalam kotak baja berukuran 1,2 m x 1,2 m dan tinggi 1 m. Hasil uji menyatakan bahwa pemasangan kolom-kapur meningkatkan kekuata stanah di sekitarnya baik pada arah radial maupun vertikal hingga mencapai jarak 3xD dari pusat kolom-kapur. Kekuatan tanah cenderung meningkat dengan bertambanya kada kapur. Kuat dukung tanah meningkat dari 0.23 kN menjadi 5.2 kN setelah diperkuat dengan kolom-kapur. Untuk keperluan aplikasinya, sebaiknya jarak antar kolom disusun denga ukuran 4 kali diameter kolom.