ANALISIS DISKRIPTIF TERHADAP FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI INDUSTRI KECIL DI KOTA TASIKMALAYA (Studi Kasus UKM Pengrajin Sandal Kayu) - Rainy Suci Kemala (EKPI 16 UMY 013, 2016)
*13 sandal kayu kelom geulis (2) Seberapa besar profitabilitas perusahaan sandal kayu kelom geulis (3) Seberapa besar pengaruh biaya produksi terhadap profitabilitas pada industri sandal kayu kelom geulis. Dalam menjalankan kegiatan operasionalnya setiap perusahaan memerlukan modal produksi, yang digunakan untuk mengolah bahan baku atau barang setengah jadi menjadi produk jadi. Biaya ini terdiri dari biaya bahan baku langsung, biaya tenaga kerja langsung, dan biaya overhead pabrik, dimana biaya -biaya ini nantinya akan membentuk harga pokok produksi dan harga pokok penjualan (HPP). Profitabilitas adalah kemampuan perusahaan dalam memperoleh laba dan hubungannya dengan penjualan. Semakin tinggi profitabilitas berarti akan semakin baik, jadi rasio kemampulabaan akan memberikan jawaban akhir tentang efektifitas manajemen perusahaan, karena rasio ini memberikan gambaran tentang tingkat pengelolaan perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analisis dengan pendekatan studi kasus.Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penelitian lapangan untuk memperoleh data primer dan penelitian kepustakaan.Teknik analisis yang digunakan adalah uji regresi sederhana dengan skala pengukuran rasio.Pengujian hipotesis dengan menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya produksi berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Kata Kunci: Biaya Produksi, Profitabilitas.