DETERMINATION OF PLASTIC LIMITS OF SOILS USING CONE PENETROMETER: RE-APPRAISAL - Agus Setyo Muntohar, Roslan Hashim (Universitas Tarumanegara, 2005)
Metode penetrasi kerucut telah banyak dikaji oleh peneliti terdahulu sebagai cara yang lebih akurat untuk menentukan batas plastis tanah. Beberapa peneliti menyimpulkan bahwa batas plastis dapat ditentukan pada kedalaman penetrasi berkisar 2 – 4 mm. Naskah ini menyajikan hasil analisis untuk menentukan batas plastis menggunakan kerucut penetrasi. Benda uji tanah disiapkan menurut prosedur dalam BS 1377 – Test 2(a). Hasil uji dan analisis data menunjukkan hubungan non linier antara indek cair dan skala logaritmik kedalaman penetrasi kerucut pada kadar air antara batas cair hingga batas palstis. Analisis korelasi ini menunjukkan bahwa batas plastis ditetapkan untuk nilai kedalaman penetrasi kerucut sebesar 2.2 mm. Nilai ini ditentukan dari ekstrapolasi kurva dengan minimal empat data uji. Analisis data memberikan bahwa nilai batas cair berdasarkan uji penetrasi kerucut adalah 0.94 kali dari pengujian digiling yang mana ditunjukan dengan koefisien korelasi yang sangat baik, R2 = 0.852.