MODEL STUDIES ON THE SETTLEMENT OF REINFORCED-EMBANKMENT WITH GEOTEXTILES AND PLASTIC-SACK WASTES OVER SOFT SOILS - Agus Setyo Muntohar (Jurnal Teknik Sipil UMS, 2012)
Model sederhana timbunan diuji di laboratorium untuk mempelajari karakteristik penurunannya di atas tana lunak baik tanpa dan dengan perkuatan geotekstil dan karung plastik dan mengevaluasi jumlah lapisan perkuatan. Model laboratorium timbunan dibuat dalam skala fisika 1:10 , sedangkan ketebalan bahan perkuatan dibuat dalam skala 1:1. Timbunan dibuat dari bahan mica-flexi glass guna memperoleh model yang kaku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penurunan timbunan yang diberi perkuatan berkurang dengan bertambahnya jumlah lapisan perkuatan. Perkuatan dengan menggunakan karung plastik lebih efektif untuk mengurangi penurunan. Penambahan perkuatan dibawah timbunan dapat menahan dan memperlambat laju keruntuhan.