PENGARUH REMBESAN DAN KEMIRINGAN LERENG TERHADAP KERUNTUHAN LERENG - Agus Setyo Muntohar (Jurnal Teknik Sipil UCY, 2006)
Abstrak: Pengaruh aliran air atau rembesan ke dalam tanah akan mempengaruhi stabilitas lereng. Untuk itu, perlu dilakukan kajian keruntuhan lereng dengan variasi kemiringan lerengnya. Model semi 3-dimensi dibuat berbentuk rangka dengan ukuran 100 cm panjang x 70 cm tinggi x 7 cm lebar. Model lereng dibuat dari pasir dengan kemiringan lereng 30o, 40o dan 60o. Pengujian kuat geser tanah dilakukan pula pada contoh tanah yang mengalami keruntuhan dengan kadar air yang berbeda. Secara umum bahwa kuat geser tanah mengalami penurunan akibat rembesan air. Keruntuhan lereng dengan kemiringan kurang dari 40o hanya terjadi pada bagian kaki lereng, sedangkan untuk lereng dengan kemiringan lebih besar atau sama dengan 40o mengalami keruntuhan di sepanjang tinggi lereng hingga puncak lereng.