EFEKTIVITAS HYPNOBIRTHING TERHADAP PENURUNAN NYERI DAN CEMAS PADA PERSALINAN NORMAL DI ASRI MEDICAL CENTRE - dr. Supriyatiningsih, M.Kes., Sp.OG, dr. Warih Andan Puspitosari, M.Sc, SpKJ (FAKULTAS KEDOKTERAN DAN ILMU KESEHATAN UMY, 2015)
Latar Belakang : Proses kahamilan menyebabkan perubahan biologis, fisiologis dan psikologis yang seringkali menimbulkan kecemasan. Kondisi kecemasan tersebut akan berdampak dalam proses persalinan tidak hanya pada ibu namun juga pada janin. Partus lama, fetal distress, neri selama persalinan merupakan dampak-dampak yang bisa terjadi karena kondisi tersebut. Salah satu metode yang sekarang berkembang dalam mengatasi hal tersebut adalah metode hypnobirthing yang merupakan metode melahirkan atau persalinan dengan relaksasi dan bebas-stres. Hypnobirthing adalah upaya alami menanamkan niat kepikiran bawah sadar untuk menghadapi persalinan dengan tenang dan sadar, sehingga membantu ibu menjalani proses persalinan secara fisiologis dengan rasa tenang dan nyaman. Pengaruh hipnobirthing terhadap fisiologi dan psikologi persalinan normal penting mearik untuk dikaji. Tujuan : dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh hipnobirthing terhadap penurunan rasa nyeri dan kecemasan pada persalinan normal di Asri Medical Centre. Metode : dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimental pretest postest design control trial. Subyek penelitian: 18 subyek perlakuan & 18 kontrol dengan kriteria inklusi ibu hamil normal trimester 3 usia 20-35 tahun (usia reproduksi sehat), mempunyai pasangan, bersedia mengikuti penelitian hingga selesai sedangkan kriteria eksklusi adalah adanya riwayat gangguan jiwa berat. Cara pengambilan sampel dengan metode konsekutif sampling. Data dianalisis dengan menggunakan Kolmogorov Smirnov. Hasil : Tingkat nyeri dan cemas responden sebelum hypnobirthing pada ibu persalinan normal di Asri Medical Centre rata-rata adalah menggelisahkan dan tingkat nyeri dan cemas responden sesudah hypnobirthing pada ibu persalinan normal di Asri Medical Centre rata-rata adalah nyeri ringan. Simpulan : Ada pengaruh yang signifikan pemberian hypnobirthing terhadap penurunan nyeri dan cemas pada ibu persalinan normal di Asri Medical Centre (p-value = 0,000).