PERANCANGAN ALAT DAN SISTEM CHARGER HANDPHONE MENGGUNAKAN TENAGA KAYUH SEPEDA - Sayoga Bimantoro (FTE 15 UMY 12, 2015)
*12 Dinamo sepeda dapat memberikan keluaran sebesar 12 volt dengan kecepatan maksimal 5 km/jam yang dapat diterima rangkaian regulator untuk memberikan daya ke handphone 2. Perancangan rangkaian adaptor terdiri dari dioda bridge yang dapat mengubah tegangan input ac dari dinamo yang terpasang disisi roda sepeda menjadi output dc, dan tegangan 12 volt akan ditahan menjadi 5 volt dc dengan menggunakan tahanan untuk di berikan ke handphone, sesuai dengan standar konektor USB 3. Perbandingan antara perancancangan sepeda charger ini dengan cherger-charger biasa yang sering dipakai yakni terletak pada keluaran arus setiap charger. dari sepeda charger ini hanya berkapasitas arus 1 ampere, tetapi proses pengisian juga bisa dipengaruhi oleh putaran roda, dengan kecepatan dibawah 5 km/jam kecepatan mengisi bisa berkurang atau bisa saja tidak mengisi. Kekurangan sepeda charger ini ialah terletak pada proses pengisian daya. kita ketahui bahwa sepeda tidak terus menerus berjalan, jika sepeda berhenti maka cherger juga akan berhenti mengisi, hal ini akan menjadi efek negatif untuk handphone.