Menerobos Kemelut: Refleksi Cendekiawan Muslim - Ahmad Syafii Maarif (Grafindo Khazanah Ilmu, 2005)
Melalui buku ini Prof. Syafii Maarif mengungkapkan kepada kita berbagai masalah kemanusiaan yang dalam banyak hal bersifat ambivalen. Pada satu pihak manusia disebut mulia, tetapi tidak jarang memperlihatkan perilaku yang hina. Prof. Syafii Maarif membuka mata kita, Bahwa nilai-nilai agama dapat mencegah manusia untuk terjatuh ke dalam perilaku hina itu.