Effect of Collaborative Care System (CCS) on Blood Glucose Levels in Type 2 Diabetes Mellitus Outpatient - Nuryati Kuman, , Bangunawati Rahajeng (Indonesia Journal Clinical Pharmacy Unpad, 2016)
Beberapa sistem kesehatan di berbagai negara di dunia sangat terfragmentasi dan tidak dapat menyelesaikan masalah kesehatan. Dengan sistem collaborative care, diharapkan pasien Diabetes Mellitus (DM) dapat dikelola dengan baik. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh sistem collaborative care pada kadar glukosa darah pasien diabetes mellitus tipe 2. Penelitian ini menggunakan desain quasi-eksperimental. Data diperoleh dengan mengukur kadar glukosa darah sewaktu pada pasien dengan diabetes mellitus tipe 2. Sampel terdiri dari 66 pasien diabetes dibagi menjadi 2 kelompok : 35 pasien pada kelompok intervensi di Puskesmas Fakfak dan 31 pasien dalam kelompok kontrol di Balai Pengobatan Misi. Data dianalisis dengan menggunakan uji statistik paired sample t test pada kelompok intervensi, uji Wilcoxon untuk kelompok kontrol, dan uji Mann-Whitney untuk membandingkan perbedaan kadar glukosa darah sewaktu antar kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem collaborative care pada kelompok intervensi yang dilakukan selama 1 bulan menunjukkan kadar glukosa darah sewaktu rata-rata sebelum SCC adalah 276,11 mg/dl dan setelah SCC adalah 222,43 mg/dl. Sedangkan pada kelompok kontrol sebelum SCC adalah 217,32 mg/dl dan setelah SCC adalah 266,45 mg/dl. Hasil uji statistik menunjukkan perbedaan yang signifikan (p <0,05) antara kadar glukosa darah sewaktu sebelum dan sesudah SCC pada kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Kesimpulan dari penelitian ini adalah sistem collaborative care mempengaruhi penurunan kadar glukosa darah acak pada pasien dengan ketik diabetes mellitus 2.