PEMBUATAN CNC ELECTRO CHEMICAL MACHINING SERTA PENGUJIAN PEMESINAN PADA PEMBUATAN MICROCHANNEL - Aris Widyo Nugroho, ST., MT., PhD, Sudarisman, B.Sc. Drs., M.S.Mechs., Ph.D, Muslim Mahardika, ST., M.Eng.,PhD.Eng, Gunawan Setia Priha (Fakultas Teknik UMY, 2015)
Penggunaan metode ECM pada proses pemesinan microchanel lebih ramah lingkungan dibandingkan dengan metode etching. Perpaduan antara ECM dengan Computer Numerically Controller (CNC) akan membuat tool bebas bergerak sehingga metode permesinan tidak hanya statis. Tegangan listrik merupakan parameter penting dalam suatu proses permesinan. Beda potensial mengakibatkan arus listrik mengalir yang akan digunakan untuk melakukan proses permesinan sehingga sangat menentukan lama atau tidaknya proses pembuatan sebuah produk.