KARAKTERISTIK KUAT TEKAN CAMPURAN TANAH LEMPUNG, LIMBAH KARBIT, DAN ABU SEKAM PADI UNTUK BAHAN KONSTRUKSI RAMAH LINGKUNGAN - Agus Setyo Muntohar, Yosi Andre,Hardianto R. Mayuna, dan Ratih Dwi Wahyuni (Fakultas Teknik Sipil UII, 2010)
Teknik stabilisasi tanah lempung dengan bahan-bahan tambah kimia seperti kapur, semen, abu terbang, dan sebagainya telah banyak diteliti. Secara umum penelitian-penelitian tersebut menyimpulkan bahwa kekuatan tanah, baik kuat tekan, kuat tarik, dan kuat geser, meningkat tajam setelah proses stabilisasi. Teknik ini lebih banyak dikembangkan untuk tujuan penyelesaian pekerjaan geoteknik, namun keuntungan teknik stabilisasi ini dapat pula dikembangkan untuk bahan konstruksi. Pada naskah ini disajikan hasil penelitian pemanfaatan teknik stabilisasi tanah lempung dengan bahan limbah karbit dan abu sekam padi untuk bahan konstruksi. Sejumlah campuran tanah lempung, limbah karbit dan abu sekam padi dibentuk menjadi benda uji berukuran 200 mm x 100 mm x 60 mm dibuat dengan cara dipadatkan secara statis melalui pemberian tekanan sebesar 618 kN/m2. Jenis pengujian utama adalah kuat tekan yang dlakukan pada umur benda uji 1, 3, 7, 14, 21, dan 28 hari. Hasil penelitian diperoleh bahwa karakteristik benda uji secara visual memiliki permukaan yang rata dan halus, sudut yang siku dan tidak retak-retak. Adapun karakteristik secara mekanis, benda uji ini memiliki kuat tekan di atas 150 kg/cm2 denngan Indek Aktifitas Kuat Tekan 275. Benda uji campuran limbah karbit – abu sekam padi pada umur perawatan 14 hari sudah dapat digunakan sebagai bahan konstruksi