KUAT TEKAN BEBAS TANAH LEMPUNG YANG DISTABILISASI DENGAN LIMBAH KARBIT DAN ABU SEKAM PADI - Willis Diana, Agus Setyo Muntohar, Anita Rahmawati (Universitas Trisakti, 2012)
Naskah ini menyajikan hasil penelitian terhadap penggunan limbah karbit dan abu sekam padi sebagai bahan stabilisasi tanah lempung. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan dan mempelajari karakteristik kuat tekan bebas tanah lempung yang distabilisasi dengan menggunakan kedua bahan tersebut. Kadar limbah karbit yang diperlukan untuk stabilisasi adalah 8% dari berat total campuran yang ditentukan berdasarkan perubahan plastisitas. Perbandingan limbah karbit dan abu sekam padi yang digunakan yaitu 30:70%, 50:50%, dan 70:30%. Semua benda uji dipadatkan pada nilai kepadatan dan kadar air yang sama yaitu pada kepadatan kering maksimum dan kadar air optimum. Benda uji kuat tekan bebas berbentuk silinder dengan ukuran diameter 50 mm dan tinggi 100 mm, dan diuji setelah umur perawatan 7,14,28 hari mengikuti prosedur standar ASTM D5102. Tanah yang distabilisasi dengan semen digunakan sebagai benda uji kontrol. Hasil pengujian didapatkan bahwa tanah yang distabilisasi dengan campuran limbah karbit dan abu sekam padi memiliki kuat tekan yang lebih tinggi daripada tanah dan tanah yang distabilisasi dengan semen. Proporsi campuran limbah karbit dan abu sekam padi sebesar 50:50 menghasilkan kuat tekan 2–3 kali lebih besar yang lebih besar dari pada tanah tanpa stabilisasi dan lebih besar 60-80% terhadap tanah yang distabilisasi dengan semen.