Analisis Pemesinan Pada Baja Perkakas SLD Dengan Pengaruh GAP Terhadap Nilai MRR dan Surface Roughness Pada Proses Electrochemical Machining (ECM) - Sadiwan, Feriyanta, Aris Widyo Nugroho, Tutik Sriani, Gunawan Setia Prihandana (2015)
Electrochemical Machining (ECM) merupakan salah satu metode pemesinan non konvesional yang sering digunakan dalam industri manufaktur untuk mengerjakan benda yang keras dan sulit dikerjakan dengan metode pemesinan tradisional. salah satu bahan yang bersifat keras dan sering digunakan sebagai bahan cutting tool dan roda gigi dalam permesinan adalah SLD yang sulit untuk dikerjakan dengan metode permesinan konvensional. Dalam penelitian ini kami menggunakan mesin ECM untuk membuat bentuk roda gigi pada plat SLD. Parameter yang divariasi dalam percobaan ini adalah besar gap antara tool elctrode dan benda kerja, yaitu 3 mm, 5 mm dan 7 mm. Konsentrasi NaCl dalam air murni yang digunakan sebagai cairan elektrolit adalah 15%. Besar voltase dan arus listrik yang digunakan adalah 7 V dan 5-10 A. Hasil percobaan menunjukkan bahwa besar gap antara tool electrode dan benda kerja berpengaruh terhadap material removal rate (MRR) dan surface roughness yang didapatkan. Semakin kecil gap yang digunakan maka akan memberikan nilai MRR yang semakin besar. Semakin besar gap maka semakin besar nilai surface yang dihasilkan pada proses pemesinan ECM. Semakin besarnya nilai surface maka benda hasil pemesinan ECM semakin kasar.