PERILAKU BEBAN – DEFORMASI PELAT FLEKSIBEL DIDUKUNG DENGAN KOLOM-KOLOM ECO-SiCC DI TANAH EKSPANSIF - Agus Setyo Muntohar, Sri Atmaja P. Rosyidi, Willis Diana, Iswanto (Institut Teknologi Nasional, 2014)
Naskah ini menyajikan hasil pengujian beban-deformasi pelat fleksibel yang didukung oleh kolomkolom Eco-SiCC di laboratroium. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk perilaku pelat fleksibel yang didukung kolom-kolom pada tanah ekspansif di laboratorium. Hasil pengamatan defleksi pelat dan beban dibandingkan dengan model metode elemen hingga. Kolom dan pelat diuji di atas tanah ekspansif yang diletakkan dalam kotak uji berukuran 1 m x 0,2 m x 0,2 m. Kolom yang digunakan berukuran panjang 0,1 m dan diameter 0,05 m. Terdapat 2 konfigurasi kolom yang diuji untuk mendukung pelat yaitu 2 kolom (K1) dan 3 kolom (K2). Pelat yang digunakan berupa pelat baja berukuran 0,3 m x 0,2 m dengan tebal 1,2 mm. Pengujian beban (loading test) dilakukan setelah kolom berumur 7 hari. Untuk model elemen hingga, tanah dimodelkan dengan model undrained Hardening Soil (HS) dan pelat serta kolom dengan model linear-elastic. Hasil pengujian di laboratorium menunjukkan bahwa pelat fleksibel di tanah ekspansif yang didukung oleh 2 dan 3 kolom Eco-SiCC mampu menerima beban ultimit masing-masing sebesar 2 kali dan 5 kali dari beban ultimit tanpa kolom. Deformasi pelat fleksibel yang didukung kolom Eco-SiCC berkurang hingga 3 kali dari deformasi tanpa kolom. Simulasi numerik menunjukkan bahwa ketika menerima beban yang bekerja, kolom mengalami deformasi arah lateral sehingga mampu mengurangi deformasi pelat fleksibel.