PERILAKU LATERAL KELOMPOK TIANG BOR JEMBATAN PADA LERENG - Agus Setyo Muntohar, Ahmad Rizq, Bagus Soebandono (Muhammadiyah University Press, 2014)
Naskah ini menyajikan studi kasus perilaku lateral fondasi tiang bor jembatan yang berada pada lereng. Perilaku lateral fondasi tiang bor dianalisis menggunakan metode elemen hingg. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji deformasi dan respon gaya pada tiang bor serta reaksi tanah (soil resistance) akibat beban yang bekerja pada fondasi jembatan dengan menggunakan metode elemen hingag. Fondasi jembatan yang dikaji adalah fondasi yang menopang pilar P3 pada Jembatan Tinalun di ruas Jalan Tol Semarang – Solo Paket II Seksi IV. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa respon maksimum tiang bor terhadap beban lateral terjadi pada pangkal tiang yaitu pertemuan antara tiang bor dan kepala tiang. Deformasi lateral maksimum terjadi pada baris tiang bor leading piles yaitu sebesar 0,029 m atau 0,17% dari panjang tiang. Gaya geser dan momen lentur maksimum juga terjadi pada tiang bor leading piles yaitu 920 kN untuk gaya geser dan 940 kNm untuk momen lentur. Reaksi tanah pada leading piles yang dominan terjadi pada lapisa tanah hingga 2 m di bawah kepala tiang dengan nilai 300 kN/m – 420 kN/m.