Analisa Waktu Pemesinan SLD Terhadap Kedalaman Lubang pada Pembuatan Roda Gigi Menggunakan Metode Electrochemical Machining - Feriyanta, Sadiwan, Aris widyo Nugroho, Tutik Sriani, Gunawan Setia Prihandana (2015)
Pembuatan roda gigi menggunakan plat SLD dengan variasi waktu menggunakan mesin ECM. Plat SLD adalah plat yang mempunyai sifat kekerasan yang sangat tinggi untuk mempermudah pembuatan roda gigi yaitu menggunakan mesin ECM tipe 3 axsis, karena mesin ECM mesin tepat guna untuk memproses berbagai jenis material yang mempunyai sifat kekerasan sangat tinggi. Pada proses pemesinan pembuatan roda gigi dengan bahan plat SLD memvariasikan waktu dengan variabel waktu yang digunakan 5 menit, 10 menit, dan 15 menit. Dari data dan hasil perhitungan yang dilakukan terhadap hasil pemesinan ECM untuk bendaz kerja plat SLD menggunakan tool electrode tembaga dapat diambil kasimpulan bahwa diperlukan waktu permesinan proses ECM selama kurang lebih 20 menit untuk bisa membuat roda gigi yang terbuat dari plat SLD. Mesisn ini berpotensi untuk diaplikasikan ke industri manufaktur