Pabrikasi Aluminum Foam Sandwich Menggunakan Metoda Metalurgi Serbuk dengan Urea Sebagai Space Holder - Aris Widyo Nugroho, Muhammad Budi Nurrahman, Anung Tri Setyawan (2013)
Aluminum foam sandwich merupakan salah satu jenis material yang menjanjikan karena di samping ringan, material ini memiliki kekuatan dan kemampuan menyerap energy yang tinggi. Penelitian ini mengembangkan prabrikasi aluminum foam sandwich menggunakan metalurgi serbuk dengan urea sebagai space holder. Pembuatan specimen Aluminum foam sandwich dilakukan dengan cara mencampur serbuk aluminum dan serbuk urea dengan variasi fraksi massa urea sebesar 50%, 60% dan 70% dengan menggunakan mixer. Campuran serbuk tersebut kemudian dimasukkan ke dalam aluminum hollow dan dikompaksi. Sintering dilakukan terhadap green body tersebut dalam dua tahap yaitu 200oC dan 650oC dengan holding time masing-masing 1 jam. Spesimen kemudian diamati strukturmikro, struktur makro, dan kekuatan tekannya. Hasil penelitian menunjukan bahwa aluminum foam sandwich dapat diproduksi dengan metode metalurgi serbuk dengan urea sebagai space holder dimana pori-pori yang terbentuk didalam aluminum foam sandwich menyerupai bentuk dan ukuran dari urea. Pori-pori mikro yang terbentuk akibat kurang sempurnanya difusi antar partikel serbuk selama proses sintering masih teramati. Hasil pengujian tekan menunjukkan tegangan luluh pada fraksi massa urea 50% adalah 10,08 MPa, pada fraksi massa urea 60% sebesar 6,64 MPa, sedangkan pada fraksi massa urea 70% 3,27 MPa