Pengaruh Kedalaman Rongga pada Panel Resonator dari Bahan Kayu Sengon Laut terhadap Reduksi Bunyi - Ferriawan Yudhanto, Subagio (National Conference: Design and Application of, 2007)
penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki kemampuan kinerja panel akustik dari bahan kayu sengon laut dalam mereduksi kebisingan. penelitian ini dilakukan dengan menempatkan sumber bunyi di dalam ruangan anechoic sebagai simulasi sumber bunyi yang diisolasi. jenis panel akustik yang digunakan dalah panel ganda dengan sekat resonator