Aplikasi Panel Penyerap Bunyi Dari Bahan Sandwich Composite Sebagai Dinding Interior Ruangan - Ferriawan Yudhanto (Sekolah Vokasi UGM, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti kemampuan Specimen Acoustic Sandwich Compositte (SASC) berpenguat serat fiberglass sebagai partisi dalam meredam kebisingan yang nantinya akan dikembangkan dalam bentuk panel acoustic sandwich compositte dengan ukuran 500x500x40mm. Spesimen Acoustic Sandwich Composite (SASC) terdiri dari 3 lapisan yaitu busa keras (hard foam) sebagai inti core, dan dilapisi serat fiberglass sebagai kulit (skin) dengan ukuran diameter 100 mm dengan variasi ketinggian foam yaitu 10, 20, 30, 40 mm. Specimen ini dirancang menggunakan lubang resonator pada kulit (skin) dengan diameter 10 mm dan kedalaman lubang leher resonator 1,5 mm yang bertujuan untuk mengontrol pantulan atau refleksi gelombang bunyi serta meredam getaran gelombang bunyi. Pengujian koefisen serapan menggunakan alat uji yaitu Kunds’t Tube Impedance Two Microphone sesuai standar ASTM E-1050-98. Kinerja Specimen Acoustic Sandwich Compositte (SASC) dinyatakan dengan parameter Noise Absorption Coefficient (NAC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan variasi ketinggian atau ketebalan pada spesimen uji dan lubang resonator menyebabkan peningkatan nilai NAC di frekuensi rendah sebesar 11,8% (SASC40). Kerapatan porous material menyebabkan peningkatan nilai NAC yang sangat optimum di frekuensi tengah sebesar 56,5% (SASC10).