PENGARUH HARGA SUKUK NEGARA RITEL, INFLASI, DAN TINGKAT BAGI HASIL DEPOSITO MUDHARABAH TERHADAP TINGKAT PERMINTAAN SUKUK NEGARA RITEL SR004 - Arsyad Faruqul Ilmi (EKPI 16 UMY 019, 2016)
*19 Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga sukuk ritel, inflasi, bagi hasil deposito mudharabah terhadap tingkat permintaan sukuk ritel SR004. Objek dalam penelitian ini adalah sukuk ritel SR004. Sampel yang diperoleh adalah data permintaan sukuk ritel SR004, harga sukuk ritel SR004, inflasi, dan tingkat bagi hasil deposito mudharabah dari bulan Desember 2012 hingga bulan Mei 2015. Alat analisis yang digunakan adalah menggunakan metode Error Correction Model (ECM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam jangka pendek menuju jangka panjang harga sukuk ritel berhubungan positif signifikan tehadap permintaan sukuk ritel SR004 dan tingkat bagi hasil deposito mudharabah berhubungan negatif signifikan terhadap tingkat permintaan sukuk ritel SR004. Sedangkan inflasi berhubungan negatif tidak signifikan terhadap tingkat permintaan sukuk ritel SR004. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor utama yang menentukan tingkat pemintaan sukuk ritel SR004 adalah harga sukuk dan bagi hasil deposito mudharabah. Karena deposito mudharabah sebagai pesaing dalam investasi syariah yang akan memberikan imbal hasil yang bersaing secara kompetitif. Kata Kunci: harga sukuk ritel, inflasi, bagi hasil deposito mudharabah, permintaan sukuk ritel SR004, dan Error Correction Model (ECM)