ANALISIS RELATIONSHIP MARKETING PADA UPSCALE RETAILING (Studi pada Tailor Yogyakarta) - Supriyatno (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH YOGYAKARTA, 2008)
hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh kepuasan konsumen terhadap kesetiaan penjahit adalah positif dan signifikan. pengatruh kepuasan koonsumen dan kesetiaan penjahit terhadap kesetiaan tailor adalah positif dan signifikan.