PENGEMBANGAN SISTEM PRAKIRAAN DAN PERINGATAN DINI ALIRAN DEBRIS DI KALI PUTIH, KABUPATEN JEMBER - Sutikno Hardjosuwarno, Adam Pamudji Rahardjo, Jazaul Ikhsan, Oriza Andamari, Yanuar Tri Kurniawan (Balai Sabo, 2012)
Seringnya terjadi longsoran yang memicu terjadinya banjir debris di DAS Putih, telah banyak menelan korban jiwa sehingga diperlukan sistem prakiraan dan peringatan dini. Penelitian ini bertujuan mewujudkan sistem prakiraan dan peringatan dini aliran debris di DAS Putih. Prakiraan banjir debris dilakukan dengan model hidrologi, model keruntuhan bendung dan model2D banjir debris yang diintegrasikan menjadi satu model berbasis SIC menghasilkan rambatan banjir dan daerah yang terancam. Hasil simulasi menunjukkan bahwa mulai elevasi 630 m sampai 318 m kecepatan rambat banjir sebesar 8,41 mjdt untuk ketiga skenario dan terjadi perlambatan rata-rata sebesar 1,59 mjdt pada elevasi 318 m karena adanya perubahan kemiringan dasar sungai. Dengan sistem komunikasi, informasi peringatan dini aliran debris disebarluaskan ke pos-pos pemantau di lapangan menggunakan radio dan diteruskan kepada penduduk menggunakan kentongan dan sirine, agar mereka yang bermukim di daerah terancam dapat menyelamatkan diri.