Jami’ul Ulum wal Hikam - Ibnu Rajab (1987)
Allah telah memberikan keistemewaan kepada Nabi Muhammad Saw dengan ungkapan-ungkapan yang pendek namun sarat makna; pendek namun mengandung beragam hukum fikih. Itulah yang disebut Jawaami'ul Kalim. Adalah para Salafus Shaleh, mereka memiliki perhatian khusus terhadap hadits-hadits semacam ini. Mereka mengumpulkan, menyeleksi, mengkaji dan mengkodifikasikan hadits-hadits semacam ini dalam satu buku. Sebagaimana mereka mengajarkannya kepada murid-murid mereka. Seperti itulah yang dilakukan oleh Al Hafidz Abu Bakar bin as Sunni, beliau menyusun sebuah kitab yang diberi judul Al Iijaaz wa jawaami'ul kalim minas sunanil ma'tsuuroh. Atau seperti yang dilakukan Al Qadli Abu Abdullah Al Qodlo'i yang menyusun Asy Syihaab fil hukmi wal aadaab, serta beberapa ulama salaf lainnya yang memiliki perhatian khusus terhadap hadits-hadits jawami'ul kalim. Dan itu pula yang dilakukan Syaikhul Islam Taqiyuddin Abu Amr Utsman bin Musa Asy-Syarzuki, atau lebih dikenal dengan sebutan Ibnu Ash-Shalah yang wafat tahun 643 H. Beliau menghimpun hadits-hadits jawami'ul kalim (komprehensif) ke dalam bukunya yang diberi judul Al-Ahaadiats Al-Kulliyah, Buku tersebut memuat dua puluh enam hadits jawamiul kalim. Sejalan dengan yang dilakukan Ibnu Shalah, berikutnya Abu Zakaria Yahya bin Syaraf An-Nawawi atau yang lebih dikenal dengan sebutan Imam Nawawi yang wafat tahun 676 H, menyalin kedua puluh enam hadits tersebut, serta menambahkan beberapa hadits hingga berjumlah empat puluh dua hadits ke dalam buku yang dikenal dengan sebutan Al-Arba'in An Nawawiyah. Buku yang sangat terkenal dikalangan kaum muslimin, banyak dihafal, dan menjadi referensi kitab hadits yang tipis namun memuat hadits-hadits jawami'ul kalim. Hadits- hadits yang menjadi poros, dimana seluruh ajaran Islam berotasi diatasnya. Setelah itu Al-Hafizh Ibnu Rajab rahimahumullah menambahkan delapan hadits lain dari hadits-hadits Jawami'ul Kalim Al-Arba'in An Nawawiyah, hingga hadits-hadits tersebut berjumlah lima puluh hadits. Lalu buku itu diberi judul “ Jaami'ul 'uluum wal Hikam fie Syarhi Khomsiina Haditsan Minal Jawaami'ul Kalim (atau Panduan Ilmu dan Hikmah; Syarah Lengkap Al Arbain An Nawawiyah dalam edisi terjemah bahasa Indonesia). Dalam syarah ini Al-Hafizh Ibnu Rajab memaparkan hadits-hadits Nabawiyah; menjelaskan kata-kata asing dan makna-maknanya; menerangkan hadits-hadits yang sejenis dengannya; menjelaskan hukum-hukumnya; fikih dan perbedaan pendapat ulama di dalamnya.