ANALISIS RELATIONSHIP MARKETING INPUTS-OUTPUTS PADA DISTRO UNITE SHOP YOGYAKARTA - Khanief Ariawan Budiarto (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2008)
secara parsial variabel harapan pelanggan , menejemen mutu total , dan pemberian wewenang pada karyawan berpengauh secara signifikan terhadap kepuasan pelanggan.